注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情百合

一块心灵独白的自留地

 
 
 

日志

 
 

心情百合:2009年的第二场雪  

2009-12-18 11:29:28|  分类: 心情感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 12月16日清晨,2009年的第二场雪毫无喻示的悄然而至,那朵朵洁白晶莹的雪花宛如婀娜优美的仙子,漫天飞舞,飘飘洒洒于天地之间,星星落落于万物丛中,银装素裹,分外妖娆,点缀装扮着这个数九岁尾的寒冬,正应了那首歌:“雪花飘飘,北风萧萧,天地一片苍茫。”

步入中年的我,如今对于冬天下雪一事是既爱又怕,喜爱雪时纯洁美丽的景色,喜爱雪中玩耍嬉戏的场面,喜爱女儿雪后开心欢快的模样,而害怕雪时路滑摔倒的危险,害怕雪中足不离户的限制,害怕雪后的悲欢离合,常常是爱恨滋味交织参杂,难言是喜欢多些,还是害怕多些。

小时候在南方时,最渴望的就是能够亲身体会到书中关于下雪景象的各种描述,那种期盼心情至今仍还记忆犹新。记得,在中学一年级时,当地的冬天突然降到了零度,是几十年来首次最低温度,到处都能看见大人、孩子们兴奋地不得了,大家走街串户,到哪儿说到哪儿,大呼小叫地咋呼要下雪了,而果不其然,在某天的早上,天空零星飘扬着雪花,至第三节课时,地上已经簿簿履盖了一层,看见窗外的雪花,同学们都无心听课了,老师也知心地放大家去操场上打雪仗、堆雪人,操场上那点点雪很快就被同学们一扫无余,雪人没堆起来,手上也分不清是雪还是泥,大家还是捏成雪球状,互相扔来扔去,开怀的笑容和身影一直深深印刻少年时代的脑海中,挥之不去。

初到北方,时逢冬季下雪,因水土不服的缘故,经常纠缠在医院中,以致于大夫们都无奈了,那时,对北方的雪初步有了一丝丝恐惧,但仍然满心欢喜那下雪的感觉,天天期盼雪能够越下越大,越下越多,那样,我又可以堆一个又一个的大雪人,又可以看一个又一个摔倒狼狈的身影,又可以团一个又一个大雪球扔同学,又可以让那欢乐的时光充满我的少女时代了。

成家立业后,记忆中,北方的雪好像越来越少了,每年冬季多则两、三次,少则一次或没有,雪也越下越簿,越下越少了,而因为雪少的原因,有时感觉竟然没有了冬天的意境,仿佛下雪竟然成了回忆往事中最快乐的事情了。自从那年冬季生病以来,从内心深处也将冬季与疾病相联,对冬天的到来越来越不喜欢,对下雪的期盼也越来越淡,因为冬季带给我太多的伤痛与难受,因为冬季家中会有许多未曾意料的事情发生,因为冬季会给我的出行带来太多的不方便和限制,所以连带着也不喜欢下雪的感觉了。

冬天,下雪,既爱又恨,既喜欢又恐惧,怎样的一个人生啊!?

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017