注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情百合

一块心灵独白的自留地

 
 
 

日志

 
 

心情百合:文明究竟离我们有多远  

2009-08-18 19:44:16|  分类: 心情感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今秋的泰山,层峦叠障,山青水秀,游人如织,热闹非凡。

好时节,好风光,却没了好心情,究其缘由:路边一商户对另一商户说,“瞧,那两戴眼镜的又回来了。哈哈,那八只眼又回来了”。无意间路过听到这句话,让我犹如鱼骨鲠阻在口,很不舒服,也非常生气,人们非得用刻薄言语和粗暴行为来行事处世吗?这究竟是能解气还是能解决问题?真是不可理喻。

中国是礼仪之邦,有着几千年的文明历史,而齐鲁大地更是孔孟之乡,礼仪廉耻的发源地,长年生活在这片热土下的人们,应该是文明礼仪的倡行者和发扬者,而不是社会文明倒退的推波助澜者。泰山是祖国的名山大川之一,也是旅游文化胜地。旅游业作为我市经济发展的支柱型产业,不仅能从根本上推动我市整体经济和社会的全面发展,更直接影响我市经济繁荣和人民生活水平提高,因此,搞好旅游的实体经济,构建一个和谐文明地旅游环境是一个多么举足轻重的民生大计。姑且不论这些大道理,就拿养家糊口来说,对于那些靠山吃山、靠水吃水的山边经营者和商户们来说,大批游客的光临,他们应是最直接的受益者,游客是他们的衣食父母,也是全家老少能立足生存的根本依靠。

商家自古就有:“买卖不在仁义在”、“和气生财,财源滚滚”等等说法,古人目光和思想都那么远大,难道今人反而不如古人了,只看到眼前那一点微不足道的利益,却不顾以后的长远生活打算,这无疑是自断生路。请大家换位思考一下,若你是游客,在听到这样一段对话后会作何感想,又会拿怎么的眼光看待这一方水土的人;亲历这样遭遇和不友好态度后,还会再来泰山,再敢光顾这样的商铺吗?答案是明摆。可以不客气的讲,游客那可是他们的“财神爷”呀!连“财神爷”都可以得罪,真不知是无知还是无畏。文明究竟离我们有多远?!这不仅是有识之士要深思的问题,更是每一个普通公民责任所在。

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017