注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情百合

一块心灵独白的自留地

 
 
 

日志

 
 

心情百合:公交车上令人回味的有趣现象  

2009-08-21 15:17:10|  分类: 心情感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 近几年来,由于受身体状况的限制,不能再骑摩托车,所以,外出乘坐公交车成了我的首选工具。同时,也因此比别人有更多地机会观察到公交车上的众生百态,这些有趣现象就象一个小的社会缩影令人回味无穷。

现象一:一辆空车过来,在拥挤上车的人们中,年青人、中年人基本上都会选择车尾后几排的座位,而老年人几乎都选择离司机最近的几排就座。

现象二:在载满人的公交车停靠站时,若上来年龄约七、八十岁的老年人,那些看上去象是五、六十岁的老年人绝对会熟视不睹,一般是不会主动让座,除非是他们认识的人。

现象三:车上的标注“老幼病残孕专席”的座位,永远坐着不该坐的人。

现象四:带孩子上车的老年人,无论带着几个孩子,也无论孩子年龄和身高是否超过标准,在投币时,一律按一人投币支待车费,除非听到司乘人员不满的提醒。

现象五:带孩子上车的老年人,当有人主动让座时,总会让孙辈坐着,而自己站在旁边,无论其孙辈年龄有多大。

现象六:带孩子上车的妇女,只要旁边有空位,无论孩子多大都会让孩子独占一个座位,只有当别人提醒时,才会不情愿地空出座位让人。

现象七:下雪天、下雨天,那怕是车里挤得都脚踩脚了,车里有水或脏污的座位总是空着的。

现象八:对待上车的农村老人和城市老人,车上的人总会有两种态度,让城市老人的多,而让农村老人的少。

现象九:大部分年青人一上车总是带着一付耳机,或坐或站漠然远视窗外。

现象十:看上去十七、八的男孩和女孩,上车后,无论是否有空位,总是女孩坐在男孩腿上,旁若无人地交谈、亲热。

现象十一:那些着装时髦的漂亮女人上车后,一般都会成为车内的焦点,人们总会有意无意地将视线投注她们的身上,而她们似乎也很享受这种被关注的目光和氛围,从上车到下车的过程一直流露出优越感。

现象十二:夏季时节,上车的人们尤其是妇女一般都选择阳光照射不到的座位就坐,否则,宁可站在背阴地,也决不坐在阳光下。

现象十三:上下班高峰期,无论车内有多么拥挤,总会见到一些闲暇无事出门游玩的老年人。

现象十四:一些私人承包的公交车,远远看到老年人等车时,总是想尽办法不让其上车,只因老年卡得不到提成,白费汽油赚不到钱。

现象十五:当孕妇、老年人、带小孩的人上车时,一般都会有人主动让病,而那些看起来生病、身体残疾的却没有人主动让座。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017