注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情百合

一块心灵独白的自留地

 
 
 

日志

 
 

心情百合:公公的小小果菜园  

2009-09-05 12:42:49|  分类: 心情感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 公公是一个勤劳质朴的人,整天闲不住,也停不下来。他退休后,除了继续为单位和子女们贡献余热外,还自得其乐地在房前屋后的空地开垦栽种,既为我家供给了新鲜可口的水果和蔬菜,又美化了自家小院和周边风景,还经常引得人在院外驻欣赏与观望。

这几年,为了种植好这些名目繁多的瓜果蔬菜和花花草草,公公可真是费了好大的劲,下足了功夫,只要稍有空闲,不分早晚,公公总会戴着那顶小草帽,手拿自制小锄头,蹲在小果菜园里,东弄弄西挖挖,不停地忙碌着。春天时,外面还是春寒料峭的季节,公公就忙着购买各类种子,将电灯、棉被、泡沫箱、玻璃器具等等培植和嫁接工具一应用上,只为能够及时按照节气种植。夏季来临,公公顶着酷暑在大太阳底下,整理、修剪、支架、除草、捉虫,非常地辛苦、劳累。在金秋时节,公公又会将枯黄的叶子和枝蔓,一一清除、烧掉,或用做肥料或用于烧水,既可制作无污染、毒害的有机肥料,又节省了我家的烧水节出。到了冬天,公公则起早贪黑地忙活着,经常要根据天气情况来回的揭开、敷盖上自己制作的“地膜”,并一趟又一趟地从家中提水浇灌,仔细观察苗木生长情况,为来年的丰收做充足的准备。而到了收获的季节,每当看到家人和亲朋好友争相品尝那些时令鲜美的瓜果蔬菜时,那发自内心的喜悦和笑容是那么灿烂夺目;每当听到左邻右舍和路人对他的夸赞时,公公总会抽着烟,围着他的小果菜园,溜达来溜达去,东瞅瞅西瞧瞧,那黝黑面容就会浮现着无以言表的满足与自豪的神情。

俗话说:功夫不负有心人。在公公多年的不懈地努力下,我家的院内院外、房前屋后到处是生机盎然,真是应了那句古诗:“满院春色关不住,一枝红杏出墙来”。如今,各种花草果树、各式家常蔬菜都能在婆家看到、尝到,公公的辛勤付出,不仅让家人、亲朋、邻居大饱了眼福和口福,还让我与女儿这两个自小生长在城市的人开阔了视野,增长了不少见识。与此同时,也带动女儿的种植热情,如果留心观察,就会发现那小果菜园里经常有一个纤细的小身影,拿着小铲和小桶,乐滋滋地跟随在公公后面,铲土、挖坑、浇灌。另外,满院内外的丰收景象,也使周边邻居开始仿效,大家分别种植上了自己喜爱的瓜果蔬菜和花花草草,自给自足,自娱自乐。如若不相信,大家可以看一看下面的图片,那一排排种植有序、长势喜人的小小绿地和盆栽,是不是就象一道美丽的风景图画,正装扮着我们的居住环境?

每当丰收采摘的季节,公公的小小果菜园内硕果磊磊,瓜果飘香,那一串串诱人欲滴的果实,常常引得小鸟、昆虫的争食抢夺。不仅如此,还使得许多路人经不起诱惑,频频伸出尝鲜摘食的“黑手”,有许多瓜果蔬菜还未长成一不留神就凭空消失了。看来,爱“食”之心,人与动物皆存有之,真心地希望那些偷摘者在采摘之际,手下留情那些正在生长还未成熟的果实,也希望那些偷尝者在偷尝之际,心中别忘了感谢一下那一年四季在小果菜园辛勤劳作的公公。

 

心情百合:公公的小小果菜园 - 心情百合 - 心情百合

心情百合:公公的小小果菜园 - 心情百合 - 心情百合

心情百合:公公的小小果菜园 - 心情百合 - 心情百合

心情百合:公公的小小果菜园 - 心情百合 - 心情百合

 

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017