注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情百合

一块心灵独白的自留地

 
 
 

日志

 
 

心情百合:无可估量的科学价值  

2009-10-10 16:16:24|  分类: 心情感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        看报,看到一则关于质疑水稻之父袁隆平教授年收入30万的报道。看罢,气愤填膺,为袁老鸣不平。

        人类社会的繁荣、进步与发展,离不开科学技术的日新月异,更离不开一代又一代科学家的共同努力与贡献付出,因此,科学的价值怎可用金钱来衡量,科学家的智慧和成果又怎可用金钱来计算,别说是一年30万的收入,就是几百万、上千万也是无可厚非的。年收入30万元这个数字,也许对于我们这些普通百姓而言,是一个天文数字,是一笔巨大的财富;也许有人会说,在中国这个发展中国家,别说是年收入30万,就是年收入五、六万,都可算得上是富裕人家了。但是,科学价值和人类智慧是不能用平凡人的眼光来度量、计算的,我们要平心而论,实事求是地看待事情和问题,已年逾九十高龄的袁老,在同龄人悠闲快乐的安享晚年时,依然奋斗在科研第一线,为广大人民群众造福,为国家和社会乃至于全人类做着价值无可估量的科字贡献。大家可以想一想,解决了十三亿农业大国的粮食温饱问题是个什么样的概念;想一想,突破了全世界粮食增产增收的瓶颈问题又是个什么样的概念;想一想,袁老的科研成果和理论,将为社会培养出多少优秀的后备人才和基础,为国家留下多么宝贵的一笔精神与物质财富,所以,对于那些质疑袁老收入的人,其目光之短浅、心胸之狭隘、见识之局限,令人可悲、可叹、气愤。

       我想,作为一个有识之士,我们应为拥有这样一个千年不遇的宝贵人才而感到骄傲,更应为与袁老同为炎黄子孙而自豪。请大家扪心自问,这样一个伟大的科学家,难道不值得我们从内心去爱戴和尊敬吗?依我而言,每个有良知的中国人都应该尽自己最大努力,全社会都应该想尽一切办法与措施,全力爱护好这样一个于国于民都有重大突出贡献的伟大老人。想一想,我国的明星们年收入还动辙几十万、上百万的,更何况是这样一个伟大的科学家,这样一个对社会有莫大贡献的人呢?依我而言,袁老的收入相形其对全社会、全人类的价值贡献而言,是微乎其微,不足为道的。在此,我要呼吁、提醒那些提出质疑的人,希望他们高瞻远瞩,开阔眼界,正确看待事情的本末,正确看待科学的价值,别让个人的私心狭隘阻碍了科学进步与社会发展。

       最后,我要衷心地祝福袁隆平老人健康长寿!快乐如意!祝福好人一生平安!

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017