注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情百合

一块心灵独白的自留地

 
 
 

日志

 
 

心情百合:两个卖菜的老太  

2009-10-05 16:32:50|  分类: 心情感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 上午,出门买菜,路边卖菜的人虽比昨日多了两家,蔬菜品种还是少,卖家也超不过五六家。

昨日,那摆在三轮车卖菜的老太,正在热情吆喝过往的行人,而从旁边经过的我,未加理采地径直越过她的小车,来到旁边不远处推着地排车的老太那儿,原因并不是她的蔬菜品种少,相反,她车上的种类要比地排车老太的要多,且我想要的小油菜也更好些。但回想起昨日买菜时,那老太花言巧语、信挚旦旦硬塞的菜,回家洗切都是老的、坏的情形,我没有停留脚步,头也不回地奔向推着地排车的老太那儿。

推地排车的卖菜老太是一个标标准准的农家老人,矮小驼背且满脸沧桑,我称了一把小油菜,在买青皮萝卜时,当我问起上面的萝卜茵是一起卖,还是分开称,老太一把将我选好的萝卜去掉了茵,说道:“萝卜称重,你要茵的话,就拿着吧,这里还有一些刚才取下的,一起拿着,都是自家产的,多吃蔬菜好。”听着老太朴实的话语,我感动了,买了两块五的菜,却拿了一大把萝卜茵,这对于许多菜贩而言,是不赚钱赔本的行为,是万万做不到的行为。

拎着菜的我,又在别家买了些东西。回程路上,我想,无论价格贵贱、品种多少、个头大小,以后买菜还选择这位老太的菜,不为其它,只为老太的质朴、诚信与实在。而对于昨日卖菜那位老太,可能永远也想不到,为了那一点点蝇头小利,为了那一点点沾光自喜,在举手意念之间,永远失去了一位顾客,又可能因这位顾客的宣传而失去更多的顾客。

买卖讲究诚信,无论经营、规模和场合如何,道理都是一个样,没有永远吃亏上当的顾客,只有经营失败和信誉扫地的商家。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017