注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情百合

一块心灵独白的自留地

 
 
 

日志

 
 

心情百合:全家福的故事——我的2010团圆梦  

2010-02-03 10:59:26|  分类: 心情感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天,一个又见雪花轻扬的日子。这是2010年的第一场雪,好一个瑞雪丰年的好兆头。伫立窗前,看着外面纷扬飞舞的雪花,我的思绪也像那雪花一样飘忽不定起来。就在刚才,在整理电脑里存储多年的相片时,偶尔看到了2009年春节拍的全家福,照片里那一张张洋溢着祥和欢乐的脸庞和画面,把我的思绪又带回到了那个记忆中的日子……

那天是大年初五,俗称破五,相传是财神的生日,一个美好而又吉祥的日子。虽是假日,我们三口却起了个大早赶回娘家,倒不是为赶回去过节,而是为了全家聚会照张全家福。为了这次活动,老父母早在几个月前就开始计划,临近过年时又再三叮嘱我们这天一定要按时赶回家来。

过年时,照一张全家福是许多家庭的重要节目,也是我家的传统节目之一。我的父亲和母亲,从年轻时就远离各自的家庭到千里之外工作。那在异乡飘泊的孤独日子里,父母心中最渴望的就是过年能够与家人团聚,开开心心地照一张“全家福”,而在那个通讯和交通不方便的年代,即便是一张“全家福”的简单愿望,对他们而言竟也成为了一种奢求。也许正是因为如此,父母自打有了我和弟弟后,过年照全家福便成了我家雷打不动的“保留节目”。

每每翻看那些老照片,不禁让人感慨岁月的无情。那两个当年依偎在父母怀抱里撒娇的孩子,如今已过而立之年为人父母,而当年那虽略显消瘦但年轻矍铄的父母双亲,岁月的痕迹却已早早地爬上了他们的面庞与双鬓。现在,生活条件好了,父母也退休了,本该是儿孙绕膝尽享天伦的时候,然而这几年却因为我的病的缘故,让父母日夜操劳和挂心,更让他们精神上承受了巨大的压力和折磨。看着他们比前几年明显衰老的模样,我的心就像刀子在割一样难受万分。

去年下半年,我的身体状况比较稳定了,父母紧绷的心有所放松,脸上也恢复了以往的笑容,耽搁了几年的全家福又被他们想起来,决定要趁2009年春节放假的时候来一张全家福。由于全家人一起去照相馆不方便,再加之照相馆照相总有一种拘束感,不如家中拍照自如,于是,2009年的全家福就定在家里自己照。事前,为了照好这次的全家福,我和老公还“恶补”了一下功课,专门上网浏览、学习了那些照的成功的全家福,将每个人的位置、姿势都事先“策划”了一下。

那天,大家简单的吃了点东西,就一齐上阵忙活开了,男人们搬桌抬椅,布景设计,选择拍摄角度固定相机位置,将两架相机分别放在客厅的北面和西面;女人和孩子们则忙着收拾打扮,美化自己,由于我衣色偏暗,母亲还找出她的大红披肩将我“装饰”起来,而我则拿着眉笔、口红追着母亲“上色”,全家人上演了一幅“亲情洋溢、热闹喜庆”的画面。

一番忙碌之后,大家都准备就绪了,老公按照之前我俩“策划”好的方案,指挥着大家各归其位,“1—2—3,开始!”快门按下,就在老公慌张跑回自己的位置时,还上演了一出小小的喜剧插曲——跑掉了一只鞋,让全家人都笑了场,两个小宝贝儿更是笑岔了气,一时间,都乱了套,而正由于这个小小的意外,顿时让拍摄气氛和大家的表情活跃、轻松、自然起来,随着“咔嚓、咔嚓…”的快门声,两架相机从不同角度分别将全家人幸福欢笑的场面永远定格、凝固在了那一刻。

今天,当我再次回忆起那一幕熟悉而又温馨的画面时,尤其看到照片中弟妹那健康的身影和爽朗的笑容时,我的双眼开始模糊了,心情也跟着复杂起来。就在不久前快要临近年底时,一向健康的弟妹突遇病魔,昏迷两个月至今还未苏醒。先是女儿,再是儿媳,先后罹患重病,年迈的父母刚刚有所放松的神经几乎被这飞来的横祸所击垮,他们已经承受不起这样的打击。短短两个月就像二十年一样漫长,那每一个白天和黑夜他们是在怎样的痛苦与煎熬中渡过?联想起这些,一阵阵心痛压抑的感觉充斥胸口,一种想要大声呐喊的冲动突然涌上心头……

窗外的雪花渐渐停了,我的思绪也慢慢平息下来。望着逐渐明亮起来的天空,我真心地祈祷弟妹战胜病魔早日康复,恢复以往的健康和活力,能够与我们全家团圆在2010年春节,大家开开心心地再来一张全家福!谨以此文来祝福我深爱着的父母及家人,祝他(她)们吉祥如意!健康平安!祝天下好人一生平安!

我的2010团圆梦,早日实现吧! 心情百合:我的2010团圆梦 - 心情百合 - 心情百合

 

心情百合:我的2010团圆梦 - 心情百合 - 心情百合 

  

 

  评论这张
 
阅读(3294)| 评论(147)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017