注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情百合

一块心灵独白的自留地

 
 
 

日志

 
 

百合厨房秀之“酸菜鱼”  

2010-12-20 13:37:16|  分类: 百合小厨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       平时,我比较喜欢收看湖南卫视的《百科全说》节目。记得,有一期节目里讲,常吃泡菜、酸菜之类的腌制食物,对身体很有益,但必须是腌制或泡制“熟”的,至于“熟”的期限大约要二十天左右才可以食用,否则亚硝酸盐的毒副作用会非常大。
       对于此论段,我是深表赞同的百合厨房秀之“酸菜鱼” - 心情百合 - 心情百合,因为小时候在云贵川地区生活时,周围的人就经常吃酸泡菜之类的食物,我家也跟着入乡随俗,在平时的饭食中,也少不了泡菜的身影。印象中,那时吃得最多的就是酸豇豆、雪里蕻、盐酸菜和辣萝卜干,那滋味至今回味起来,仍让我馋得流口水百合厨房秀之“酸菜鱼” - 心情百合 - 心情百合后来,随父母调动到北方,就基本上见到它们的身影了,那滋味也成为记忆中最香甜的味道了。现在,一说泡菜,搞得就象是人家韩国人专利似的百合厨房秀之“酸菜鱼” - 心情百合 - 心情百合;一吃泡菜,搞得就象跟别国学来,崇洋媚外似的百合厨房秀之“酸菜鱼” - 心情百合 - 心情百合,其实,追根朔源,泡菜、酸菜还是咱们老祖宗创造的呢,如若大家不信,可以上网查查,在我国南方的许多省份和东北地区,腌制、享用泡菜、酸菜都有几千年的历史和传统呢,那时,估计高丽国还是跟中国人学的吃泡菜呢。对如今这样的情况,我想来想去,觉得还是人家韩国人最会做文章,什么东西都实行“拿”来主义,最后变来变去的就宣传并据为己有百合厨房秀之“酸菜鱼” - 心情百合 - 心情百合,由“学习”变成了“创造”百合厨房秀之“酸菜鱼” - 心情百合 - 心情百合,相比这点,我们中国人就太没有专利保护意识了,更没有文化传承发扬光大意识了。在这里,我真心地希望我们这一代、下一代乃至后世子孙,一定树立好国粹意识,牢牢守住国本,认真传承好自己老祖宗遗留下来的文化和物质财富,避免最后什么演变都成了别人的,保护好自己的知识产权,尽一份中国人的责任和义务吧。        
        好了,感慨的话咱就不多说了,下面,以实际行动来证明一下吧。这不,拿出上次从超市买来的酸菜鱼调料包,又从冰箱里化了一条公公在水库里调的大鲤鱼,今天,我要动手做一道酸菜鱼,秀一下酸泡菜的魅力吧,另外,也换换口味,清清冰箱的存货。朋友们,其实做酸菜鱼,最好用大的草鱼或花鲢鱼,因为它们鱼肉鲜嫩且乱刺少,但因我家中有现成的大鱼,所以,就没必要乱花钱了,尽管鲤鱼肉有些老和腥,但处理好了,味道一定很鲜美。
        下面,我要开始动手喽,喜欢的朋友们,请跟我一起来吧。百合厨房秀之“酸菜鱼” - 心情百合 - 心情百合
 
 
2010年12月17日 - 心情百合 - 心情百合
 
百合厨房秀之“酸菜鱼” - 心情百合 - 心情百合酸菜鱼百合厨房秀之“酸菜鱼” - 心情百合 - 心情百合
 
原料:大鲤鱼一条、酸菜调料一包、葱姜蒜、料酒、蚝汁、盐、鸡精
做法:1、将鱼(鲜鱼最好)去内脏杂物后洗净,控干备用。
           2、将鱼两边身上的鱼肉剔下,片成簿片,鱼头剁下,鱼骨剁块备用。
           3、酸菜包撕开,将里面的腌料包倒在装鱼片的盘中,倒入适量料酒,搅匀腌制十分钟。
           4、起油锅,先爆香葱姜蒜,倒入酸菜包的酸菜翻炒,加热水(骨汤最佳)浸过酸菜表面,大火烧开三分钟后,将鱼骨、鱼头(因鱼太大,所以鱼头未放入,准备另做鱼头汤之类)放入,加入适量盐、鸡精、蚝汁大火烧开,熬制五分钟,再将腌好的鱼片一片放入,烧开后,煮三分钟左右,即可盛盘食用,表面可撒着香菜碎装饰。
 
2010年12月17日 - 心情百合 - 心情百合
 
2010年12月17日 - 心情百合 - 心情百合
 

 

2010年12月17日 - 心情百合 - 心情百合

 

2010年12月17日 - 心情百合 - 心情百合
  评论这张
 
阅读(239)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017