注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情百合

一块心灵独白的自留地

 
 
 

日志

 
 

百合厨房秀之“红烧肉”  

2010-08-27 22:25:43|  分类: 百合小厨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       红烧肉,在中国是一道家喻户晓的特色菜,尽管南北方各有风格,但其深得国人的喜爱,是家居宴请的一道必备地“重头菜”心情百合:百合厨房秀之“红烧肉” - 心情百合 - 心情百合,正由于如此,厨艺不精的我,一直不敢动手亲自去尝试,深怕做砸了,丢面子不说,还瞎了一锅好肉,浪费资源和材料,所以,长期以来,每次回娘家,父母总是精心地准备一锅红烧肉,以款待宝贝闺女一家的到来。

       对于红烧肉呢,说个实在话,我本人并不是太“感冒”,因为小时候得过一场大病,病好了,对肥肉之类的东东是绝不入口的,虽然父母做的红烧肉那个好吃呀!不仅毫无油腻感,还香气四溢、入口即化心情百合:百合厨房秀之“红烧肉” - 心情百合 - 心情百合,但即便如此,我还是最多只挑一两块瘦的吃,嘿嘿心情百合:百合厨房秀之“红烧肉” - 心情百合 - 心情百合,咱这种情形用“身在福中不知福”来形容最贴切不过了。对于红烧肉,咱是点到为止,可老公、女儿却与我家老父一样,深好此味,每每回娘家,他爷俩吃得那个香啊!回到婆家后,公婆每做此菜,老公与女儿总要点评一番,说不如我娘家做的好吃,以致于婆婆经常“唠叨”咱,让咱也回家跟父母好好学一学。既然婆母大人发话了,面对自家两个馋猫,咱是没法了,所以,自去年起,只好回娘家偷师学艺,但每次做出的味,他爷俩总说缺点啥,反正就是不如娘家父母做的好吃,关于这点,让咱郁闷了好久,材料、步骤一样不少,参照了下咱那几位做菜高手的博客,做法基本相同,就是不知问题出在哪里,就这样,一年中做了不少次,得到了婆家人的赞同,就是得不到我家那两位的认可,哎!咱真是投降了,干脆破罐子破摔喽,爱吃不吃心情百合:百合厨房秀之“红烧肉” - 心情百合 - 心情百合

       前两月,有次回娘家,母亲去医院照顾弟媳了,看到父亲买回的五花肉正放在厨房里,想着为母亲分担一下家务,咱就动手做起来,正忙着洗切时,父亲走进了厨房,看到这一切,赶紧接过手来,让我跟他打下手,就这样,从原料准备到下锅火候,父亲一边讲解一边示范,让我真真切切的领悟到红烧肉烧制的要领和关键,呵呵,看来以前咱只是学到皮毛,却没有领悟到门道,通过这次,我找到了老公和女儿说的味道缺失的所在,后来,回到婆家,我独立地做了几次,发现咱做红烧肉也不逊父母做的了心情百合:百合厨房秀之“红烧肉” - 心情百合 - 心情百合,因为已得到我家那两位的点头认可,真是不容易啊!心情百合:百合厨房秀之“红烧肉” - 心情百合 - 心情百合耶,出徒喽。心情百合:百合厨房秀之“红烧肉” - 心情百合 - 心情百合

 

2010年08月27日 - 心情百合 - 心情百合

 

心情百合:百合厨房秀之“红烧肉” - 心情百合 - 心情百合  红 烧 肉 心情百合:百合厨房秀之“红烧肉” - 心情百合 - 心情百合

原料:五花肉、葱姜、八角、糖、盐、味精、料酒

做法:1、五花肉洗净切小方块,入开水焯水,捞出备用。

           2、油锅放适量油,六成热,倒入肉块不停炒制,放料酒去腥,再放葱段、姜片炒一会儿,待肉表面出油时,放老抽两大勺,开小火慢慢炒制,看肉块上色至油大部分炒出后,倒入适量开水没过肉块。

           3、大火烧开后,放入八角(视口味可以不放,因我家那位是北方人,所以放上一两个,而我娘家一般是不放的),倒沙锅内,转小火煨制一至两小时左右,待汤汁稍浓绸,放盐和白糖(我放了两大勺白糖,若有红糖效果会更好),开中火烧至汤汁很少时,即可离锅上盘食用。

注:1、要烧出味道纯正的红烧肉,关键是炒油这一步,一定要充分将肥油炒出,不然烧出的红烧肉就会很腻(以前我就是这点上掌握的不好,所以,味道一定不正宗)。

       2、八角的放与不放,南北方不同,正宗的做法是要放一些,但我个人认为还是不放味道要好些,但考虑到我家那位的缘故,所以,我做的一般都放上一两个调调味。

        3、炒糖色是个技术活,对于许多厨艺不是太精的人来说,这是不太容易掌握好的关键步骤,所以,我个人认为,我家的做法简单好操作,做出的味道没有什么本质上的区别,不过,每个人都有自己的做法,就看个人的喽。心情百合:百合厨房秀之“红烧肉” - 心情百合 - 心情百合

2010年08月27日 - 心情百合 - 心情百合

 
 
  评论这张
 
相关小组: 家常菜小铺
阅读(235)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017