注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情百合

一块心灵独白的自留地

 
 
 

日志

 
 

“新娘”之我析  

2012-06-03 14:24:02|  分类: 趣事童言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          晚上,与老公出外散步,东聊西扯中,说起亲友妹妹二胎生女后婆家大变脸的事情,由此,引发了我俩一段“重男轻女思想”的话题讨论。

          我:唉,女人在娘家好好的,嫁给你们男人干什么,受苦、受累还受气,想想,女人嫁人还真没意思,留在娘家多幸福。

          老公:此话有失偏颇。生了女孩,男方家失落情绪是有的,但象那种不通人性的人家,现在,就是在农村也没几个了。

          我:谁说的,这种现象比比皆是,你们男人总是想方设法地维护男方家,其实,男方家都想要男孩,只是嘴上不说而已,别以为女人傻,看不出来你们的种种表现

          老公:表现出一付不以为然的样子“新娘”之我析 - 心情百合 - 心情百合

          我:你还别不承认,这重男轻女思想,从老祖宗创造的一些文字中就可以看出一些端倪来。

           老公:此话怎讲?

           我:比如“新娘”与“新郎”这两个词语,仔细分析一下,就可以看来这里面有严重的重男轻女思想倾向。

           老公:你说说看。

           我:按理吧,“娘”对应着“爹”,那么,结婚时,为什么称女人为“新娘”,却不称呼男人为“新爹”,而称之为“新郎”。以我对字面的理解:儿子成人了,娘就老了,没有过多的精力和体力来照顾儿子,就需要寻找一个新的“娘”来代替年老的娘来照顾儿子和这个家,因此,女人就成了新的“娘”,而男人呢!就成了新的“儿郎”,永远被一代又一代的女人照顾着。

            我:从这方面来分析,中国人自古以来就认为,女人是为男人服务而生,女人的地位永远在男人之下,所以,这也就是生女孩在男方家庭中不受欢迎的根源所在。

            老公:哑口无言……新娘之我析 - 心情百合 - 心情百合

            我:新娘之我析 - 心情百合 - 心情百合新娘之我析 - 心情百合 - 心情百合

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(57)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017