注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情百合

一块心灵独白的自留地

 
 
 

日志

 
 

霾~说  

2014-01-11 16:44:02|  分类: 心情感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         前天,婷宝曾问:“泰安为什么不下雪?”对此,我戏言道:“可能是人品差,泰山老奶奶发怒了。”当时,虽是一句与孩子的玩笑话,但我心中的确对人心不古的现状感到失望、难过。昨天,阴沉了一整天,那架式象是老天爷发慈悲要下雪,结果,等到晚上十一二点,这雪的影子始终未见,不由感慨这雪又没戏了,老公也表同感。今晨6时起床,先查看了婷宝发烧情况,再看了看窗外的天气,果不其然,雪的踪迹难寻,天空、地面仍就灰蒙蒙一片,又一个严重的雾霾天,难道真应验了我的戏言,老奶奶要惩罚一下人类,继续放任这病毒流行施虐,让众人饱尝大气污染的严重恶果
          早饭时,看齐鲁晚报的报道,说,为应对雾霾天,济南准备出台“过年禁放烟火炮竹”的规定,网民持正、反观点的各占60%和40%,对此,我的认为禁放是一件好事,最起码政府和人类开始认识到环境污染的严重性,但不能将雾霾完全归就于烟花炮竹的燃放,正如有网民讲的是治标不治本,虽然我不否认燃放烟花会加重一时的空气污染程度,我想,治关键还是在于密集型的工厂化排污和日益增多的汽车尾气排放。众所周知,泰安是旅游城市,基本上没有重工业,可霾天竟然排名在全省前几位,我想,与周边城市的密集化工厂建设有关,泰山又因地势问题,不得不将别人酿下的污染苦果吞下。另外,从大方向再回想一下,几十年前,伦敦是有名的“雾都”,整个城市都笼罩在严重的空气污染之下,后据外界分析,与那时整个现代化工业进程有很大关系,如今,当欧美国家意识到环境污染的严重性,将世界工厂转移到中国等第三世界国家,并大力控制治理汽车尾气污染后,蓝天白云又重回他们人民的身边,就此而言,我们的政府和民众是否也意识到这一点,不能再不顾后果,以发展经济来牺牲健康乃至生命了,衷心地希望“霾”尽早离开我们,让我们的子女也能象欧美孩子们一样,拥有一片纯净碧蓝的天空,能自由畅快地呼吸新鲜无毒的空气。以上,说归说,做归做,但现下,有识人士又有几人?!在这里,暂且不说别人的行为,更不论大方向的环境保护问题,单单就家中和周围存在的众多铁杆“烟枪们”,我就无法禁止他(她)们的再次污染空气行为,唉,出门是“霾”,进门是“烟”,人呀!人,洁身自好,从小事做起,从爱护家人做起,怎么就那么难?那么难!!!!
          今冬,关于下雪,我有了新的认识。以前,尤其是关节置换后,我是不喜欢下雪的,因为下雪滑倒,对于我而言是灾难性的;每逢雪天,也是我禁足家中的日子,许多事情都因此而耽误,所以,在母亲呼吸衰竭病逝前,下雪在我这儿是不受欢迎的。前两天,又一个严重的雾霾天,家中探望老父时,临出门之际,弟关心地嘱咐,让我出门要一定戴能防PM2.5的口罩,说一见雾霾,就想起病逝的母亲,说它是害死母亲的直接杀手,因此,弟对雾霾深恶痛绝。自此,我突然意识到,母亲的病不仅是精神压力过大的缘故,更主要原因还在于严重的空气污染,联想到母亲临终前所受的巨大痛苦,雾霾,对任何污染空气的人和行为,我也产生了深深痛恨和厌恶感。近日,从有关报道得知,空气污染已让呼吸疾病跃升为建国以来首位,我想,母亲不幸因走了,下一个又会是谁呢?对此,我恐惧了,想到这里,我转变观念了,一改不喜下雪的想法,开始热烈期盼着冬雪的到来,希望它能净化一下我们的口鼻,暂缓一下空气污染对我们健康的危害。
         苍天呀!您听到我的呼唤么,发发慈悲,赶紧下雪,下一场始无前例的大雪吧!尽管现在的人类让您这么失望,但后世子孙们有什么错?要让他们要承担上一代污染环境的恶果,也许,以后,治霾,他们才是真正的主力军,所以,下雪吧!
          霾~说,碎碎念…
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017