注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情百合

一块心灵独白的自留地

 
 
 

日志

 
 

一事反醒吾身  

2017-05-20 21:10:18|  分类: 心情感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  中午,老公送女儿上学,正好搭顺风车去校附近的店家拿订制的五个大抱枕芯。
  临出门时,我看到女儿的水杯在桌上,就跟正在换鞋的妮儿说了声,然后,好心帮她拿着并到车上等她,那知,到校放下女儿后,待车行老远,才发现夹两腿中间的水杯,嗨,女儿忘要了,我也忘给她了,瞧俺娘俩这脑子呀!最后,考虑到下午孩子要在室外拍毕业照,加上,这几天室外气温30度,孩子肯定会流汗口渴,这不,办完我的事情后,老公又再次开车到学校去送水杯。
  回途中,老公就事论道:“平时都是女儿自己拿,自食其力多好,结果,你非得多事,这下可好,来回倒腾着玩。老婆,到位不越位,管好自己就行,没事少插手孩子的事情,有时,好心会办坏事,今后,别整些瞎操心帮倒忙的事了。”老公的话让我不由反思:与婆婆共居一室相处了十七年,虽从未红过脸骂过架,但也是小事不断,风波不停,每天是是非非的,真令人烦恼,说来说去,这根由就源自俺家这位老人的好操心、好管事、好指挥,有时,管的那个宽和细呀!真让人头疼和反感,可每次老公指出时,婆婆还满腹委屈不自知,总说,我是为了你们好,才这么做、这么想的,你们不支情就算,还不满意为啥呀!唉,想想,人无论是家庭生活上还是工作交际上,总自以为是地认为这样做、那样干,是对家人、亲人以及别人最好的,其实不然,好心误事的事情比比皆是,适得其反也不是没有。所以说,“到位不越位”这五个字总结的多么好,只是,人在对待自己的时候,总不能做到平视和正视,往往难以真正做到“到位”;但对待别人,却一直不断地做到越位,唉,大家各行其道、各尽其责,这世间的是非会少很多,矛盾也会少很多,同时,也会少做很多的无用功。平心而论,在这小市民形态充斥且人心浮燥的社会里,真的,真的,太缺少这种“到位不越位”的层次、修养和认识的人啦!今日事毕,警醒吾身,家有小女已成人,再过几个月,她将脱离我的怀抱走入大学校门,今后要走的路会越来越长、越来越宽、越来越远,我呢,不能再象以前一样,什么都要管理,什么都要包办,象个老母鸡似的,将她紧紧锁在我的视线里,下一步,要以“管好自己”为第一要务,少插手、少决定、少强制孩子的事情,让她慢慢成为一个有个性、有想法、会干事的社会独立人,做个让女儿“省心、不烦、欢迎”的好妈妈,也争取做女儿一辈子的“知心好友”。
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017